Отделка стен деревом

Отделка стен деревом
07 апреля 2015

Каждый из нас сегодня пытается индивидуализировать интерьер своего дома, сделать его отражением своей души. Поэтому отделка стен должна стоять не на последнем месте. И желательно в этом случае использовать натуральные материалы.

Загородный дом, квартира, дача, коттедж – в любом из этих жилищ отделка стен деревом будет уместной, если все делается аккуратно и с умом. Конечно, в первую очередь следует опираться на стиль будущего помещения. Если вы являетесь приверженцем направления хай-тек и именно этого стиля собираетесь  придерживаться в своем доме, то отделка стен деревом вряд ли впишется гармонично.

Достоинства стен, отделанных деревом можно перечислять практически бесконечно. Это и простота в уходе и монтаже, декоративность, прекрасная тепло- и звукоизоляция, экологичность и т.д. Недостатков же всего два:

  • Если в помещении повышенная влажность, за стеновыми панелями может застояться воздух, что приведет к возникновению грибка. Предотвратить такую проблему можно с помощью обработки древесины антисептиком, а также продумав вентиляцию.

  • Прежде, чем монтировать панели из дерева, на стенах должна быть установлена обрешетка для их крепления. Это украдет по несколько сантиметров вашего жилища.

Отделка стен деревом у каждого из нас ассоциируется с чем-то аристократическим. Ведь к нам такой способ декорирования пришел из Англии. Хотя там настенные панели из дерева использовались для утепления домов-замков. А в старинных библиотеках утепляли не только стены, но и потолки. Чуть позже эта мода перешла на материк и докатилась до нас.

Отделка стен деревом может быть двух видов:

  • Вагонкой (доска на шпунтах);

  • Деревянными панелями разных размеров и разной степени сложности рельефа.

«Вагонка» может размещаться вертикально (визуально сделает помещение выше) или горизонтально (визуально расширит пространство). Укладка «вагонки» по диагонали тоже возможна, но такой экзотический способ должен быть чем-то оправдан и подтвержден еще какими-то элементами в интерьере.

 Панели могут быть выполнены из массива или древоподобных материалов (МДФ, ДСП, фанера или недорогая сосна). Недорогие варианты снаружи шпонируются ценными породами и после покрытия лаком практически не отличаются от натуральных из массива, но обходятся гораздо дешевле.

При отделке стен не обязательно выравнивать стены до идеального состояния и заделывать все щели. Кроме того за панелями можно спрятать различные кабели, чтобы они не висели по стенам или не мешались под ногами.

Способ укладки панелей зависит от пожеланий клиента и разработанного проекта: стену можно всю закрыть деревом, а можно только от пола до середины. Облицовка стен деревянными панелями создаст в вашем доме неповторимую  атмосферу уюта, роскоши и защищенности. А специальные лаки и мастики придадут дереву еще большее благородство и придадут помещению неповторимый вид. Такая отделка никогда не приестся, но при этом будет всегда согревать помещение.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии